【反思孩子在你人生的意義】

–>比悲傷更悲傷!10歲女童了斷生命當獻禮 希望讓媽媽開心<–

很多家長在我的輔導室中都用很多時間去訴說育兒上的問題,孩子如何難教、他/她付出了多少在孩子身上、當初沒生他下來會如何 ….
我往往會跟這些家長深入談一談”個人”, 為什麼結婚、為什麼生仔、為什麼選擇當家庭主婦
發覺有不少的家長是這樣的:
人生到了某個時候就該生孩子。生了孩子,沒有辦法,或是老公要求/期望,就在家當起主婦來!
姑娘想正面地讓大家思考:我們這一代,成長得有點焗促,被社會期望框住了。生涯規劃就是讀書、有事業、有樓、先可以結婚、差唔多3x歲要生仔。我們之中,有些人能夠擺脱社會架鎖,不婚就不婚、不生兒育女就不生。不過,大部分人在社教化下仍然會按社會期望而活。(這沒問題,每個人都可以選擇)

那麼,即使你認同這種社會期望,也請你 #反思孩子在你人生的意義,思想改變,行為也會改變。你若是覺得孩子是個煩人的負累,他必成為你生活中痛苦的來源。

做個成熟的父母就是尊重孩子是個獨立個體,而不只是你人生中fulfill社會期望其中的一環。不帶批判地去了解自己的婚姻、家庭觀念吧!會幫助你過上更輕鬆的生活!

文:家家輔友 駱姑娘

發佈回覆