Back-to-School 如何留意孩子開學後的心理健康

隨著新學期在九月開課,中秋節的小休後,學生們又繼續返學了。

縱使香港在防疫措施方面,相比外國的恢復正常(Back-to-normal)的方向,我們對於返校安排的變化仍是打醒精神,但有一些建議是我們也值得參考的。根據美國公共廣播電台的報導,美國心理學會的轉載,心理學家們留意到對於一些孩子來說,要定期回到課室仍會感到焦慮,有些學生仍在努力應對過去兩年發生的一切。

無疑 COVID19 對學習造成了廣泛的干擾,但今日在復元的路上最大擔憂之一,是對於在所有學生身上,這一切如何影響他們的心理健康。大量青少年反映持續感到悲傷或絕望,美國總統拜登在2022年3月的任內首份國情咨文(美國的總統年度國會演講,有如香港的特首每年的立法會施政報告演辭)提到處理心理健康問題,特別是提供孩子們的生活和教育。

對於擔心學生如何應對新學年的家長,有心理健康專家表示,以下五項建議可以幫助家長們監測孩子的心理健康:

(閱讀全文…)

2022 暑期品格童話夏令營

【暑假品格童話故事夏令營】 正式招募 🥳🥳

以童話故事為主題,為期 5 天的夏令營帶你經歷 8 個主題活動及2個外出參觀活動,讓孩子一邊閱讀故事 📖,一邊享受暑假時光 😎

童話故事的主角大多為了完成夢想而展現不同的品格特質︰勇氣、誠實、智慧、團隊合作👫🏼。你也希望孩子擁有自己的夢想嗎💭?你希望孩子願意為夢想努力,培養出不同的良好品格,編寫獨一無二的夢想故事?立

即報名家家輔友「品格童話夏令營」☀️,化身童話中的不同主角🧝🏻‍♀️,成為獨立、自信的孩子,一起實踐夢想、做個有品德的人。

(閱讀全文…)

家多一點「童」理心︰如何建立「碰不碎」的家庭友善社會?

最近一名5歲幼兒意外撞跌大型藝術展品賠償事件引起社會廣泛討論,家長指出當時留意到兒子僵硬的表情及聽到店員指兒子踢跌,便即時賠償三萬多元。後來對賠償金額感到不合理及感到心理壓力,因此在網上分享個人經歷。有言論批評家長管教不善、其他家長亦會擔心孩子的行為,日後會保持謹慎;亦有言論指出店方應分擔責任,例如確保展品安全及清晰指示。事件最終以店方退回賠償金額及雙方協議平息,當中小朋友的成長發展、家長的心理和社會氛圍值得關注。

小朋友的成長發展

首先,幼兒持好奇心和活力是正常的成長需要,事件中幼兒在展館探索不同事物後意外撞跌物件只屬個別事件,家長可保持平常心理解此階段的孩子發展需要。根據艾力遜(Erik Erikson)心理社會發展理論,5歲幼兒處於進取與罪咎(initiative vs. guilt)的階段,即是孩子會提升體能和智力,在此階段他們會增加活力、有較大的想像力及好奇心,並會有「進取」的引發力,他會開始留意到自我的存在,行動會有方向和開始有責任感。相反,若孩子遇到發展障礙如父母錯誤判斷或指責會引致幼兒罪疚感,他們會畏懼退縮,缺少自我價值感。因此,家長可尊重孩子的正向特質,讓孩子保持好奇心和活力,以用正面方式如欣賞和接納的方式向孩子解釋事情因果,讓孩子能健康成長。

家長的心理

其次,從家長直接賠償和懷疑自己管教不善可見家長自責的心理。在事件中,家長並沒有犯錯,孩子的行為亦並非與家長負上所有責任。可是,家長以即時賠償承認了自己的過失,家長的壓力和習慣的思想模式值得反思。根據「個人化」思想陷阱,家長兼顧家庭各種事務和子女管教時,往往把責任歸咎於自己身上,並認為是自己的錯。當子女的行為直接與家長掛鉤,家長可能會習慣把責任歸咎於自己身上,甚至會因為承認不必要的錯誤,對子女造成影響。有見及此,家長可留意個人是否存自責的習慣,反思日常生活不同事件是否一定與自己有關、其他人是否會影響事情的結果和分擔責任,以減輕壓力和平衡家長與個人的角色。

社會氛圍

最後,從社會輿論批評家長管教不善可見社會對小朋友和家庭的包容度不足,當中幼兒成長時期的正向品格被視為責罰,家長亦面對「唔識教」的自責心理會影響家庭關係和發展。過多負面的批評除了會增加照顧者的心理壓力外,亦會影響兒童的心理發展。這一點可以從事情始發酵時,有一部份網民以「家長有責任」、「公仔真係爛咗」、「唔明白點解係店家錯」的意見可以看出。其實,養育孩子雖然是父母之責,但培育下一代需要的是不同的社會持分者應分擔家庭的責任,鄰里之間亦可以提供關心和建議以支援家長的心理壓力。政府亦應該增加對兒童和家庭友善的設施與社會風氣,使家庭的價值不致「碰碎」。

(閱讀全文…)

【實習招募2022】為社區家庭帶來正向力量

【每個人都可以為社區帶來正向改變,您會怎樣出一分力?】

家家輔友是一間以正向心理為方針的社會企業。我們現正尋找志同道合的實習生,為社區中的家庭帶來正向改變。歡迎加入我們,發展你的創造力,信念和合作精神吧!

工作內容

【80%】協作特定主題的項目發展及內容製作,期間需要一同籌備及製作不同社區活動及共享資源,主題涵蓋:
Psychology content (心理學內容)
– 協助撰寫心理學知識文章
– 製作電子書、社交媒體貼文及網站傳訊工作
Education resources (教育資源)
– 開發及製作電子教材,教導學生認識正向品格
Programs & Event (活動企劃)
– 籌辦及推行正向教育活動及課程

【20%】專題個人探索:於實習期間以個人技能為基礎,按特定主題提出一個與機構理念相關,同時能挑戰自己的
活動或教學提案。

(閱讀全文…)

【國際家庭日2022】兒童「諾」園承諾計劃 暨 理想兒童友善社區設施

計劃描述

每個孩子生來都擁有受到保護、在健康和安全的環境下成長的權利。兒童的成長與都會環境,成年人的行為有著密不可分的互動關係,潛移默化地影響著孩子的身心健康,健康的家庭環境更直接為孩子培養健全的心理。世界各地正致力於為孩子建造完善的成長環境,籍著5月15日國際家庭日,無論作為家長或各個年齡層的你,都能為下一代的成長邁出第一步,讓我們攜手共建兒童友善的香港。

齊來參與守護兒童承諾約章

守護兒童承諾約章旨在為孩子建立健康友善的生活環境。在未來一星期,讓我們一起為孩子營造安全健康的生活空間許下承諾。若你能夠完成承諾挑戰,將獲發電子證書一張,以茲證明你與孩子的共同的努力,並將此視為長久的目標吧!兒童友善的香港都市將在我們堅持不懈的努力下建構出美麗的版圖!

《兒童「諾」園承諾計劃》:

https://forms.gle/R6fsBW6udmuEWSDdA

(閱讀全文…)

FammateHK 基礎輔導技巧課程

課程報名

https://forms.gle/2SvaV5G4s4SgXsJT8

課程簡介

課程簡介︰在疫情下每個香港人都承受巨大壓力,在生活中發生不同的事情,帶來不同的情緒。而心理輔導就能夠協助自己及他人以新角度看待事情,重新整理內心情緒。
助人同時自助,本課程讓學員掌握基本心理輔導理論和技能,實踐輔導介入,並在人際溝通、個人成長及職場發展中應用相關技巧。

(閱讀全文…)

FammateHK 正向管教親職課程

課程報名

https://forms.gle/A33JerMPyES6btQH6

課程簡介

本課程旨在將正向心理學理論和研究應用在子女培育及親子關係等方面,與學員分享正向心理學中的親職角色及管教手法,建立孩子的正向行為。學員更可以自選一節主題講座,針對性了解孩子的行為問題。
課程以講課、個案分享、日常生活實例及主題講座等互動方式進行以加深學員對相關理論及實踐方法的了解。適合8 – 15 歲兒童之家長/照顧者及提倡和指導「家長」的教育工作者(如:社工、老師)報讀。

(閱讀全文…)

FammateHK 正向為本小組帶領技巧課程

對正向心理學有認識,但唔知道點樣係小組工作實踐?
網上帶組唔夠ideas?寫小組計劃書時唔夠理論support?

課程報名

https://forms.gle/N5AdFf3zhe4nyd1V9

課程簡介

在疫情下,使用網上工具帶領小組已是十分常見。課程將會以「正向心理學」為藍本,設計10個具正向元素的小組活動,讓學員體驗如何帶領有正向元素的小組。學員能夠將理論運用於小組之中,加強網上小組帶領技巧及強化小組功能。

(閱讀全文…)