「正向品格教育工具箱」

正向心理學目的在於建立個人優點 (human strength) 和培養天賦 (nurture genius)。正向心理學運用理論和介入技巧了解人們的行為,除了解決問題,更著重發展美德 (virtue)和長處 (strength)。家家輔友相信正向心理學能夠幫助低收入家庭的成員在相對艱難的生活環境下,仍然尋找到個人優點,可以將自己的品格強項應用於生活之上,可以在未來過著有幸福感的生活。相比其他心理學派有機會著重行為好壞、對錯的風氣,正向心理學亦能夠循序漸進地改變社會風氣,提升整個社會的包容力。

故此,家家輔友希望透過製作及出版「正向品格教育工具箱」,利用有心理科學基礎的遊戲工具教材、教育支援及輔導,推行 學校支援計劃 及 社區教育計劃 兩方向的服務,以達至:

(1) 家長與孩子相處時間不多,以遊戲教材增加優質相處時間 (quality time)
(2) 增加孩子的自信心,了解自己的長處,並以正向思維面對日常生活的困難
(3) 從遊戲教材為起點,配合家家輔友其他支援服務,加強父母的親職育兒技巧,提升親職效能感。

正向品格工具箱內容

#1. 正向品格創意教學冊

正向品格創意教學冊內設八大主題,分別是「愛與歸屬感」、「生存」、「信任」、「力量與成就感」、「樂趣」、「美」、「自由」及「意義」,為教師及社工提供豐富活動教案,善用不同手法教導學生認識並培養正向品格。活動的八大主題是由美國心理學家Dr. William Glasser所創的心理治療及輔導手法選擇理論 Choice Theory (又稱現實治療 Reality Therapy)當中五種基本需求為藍本並作出延伸。理論指出如果兒童及青少年的基本需要 (如︰歸屬感、樂趣、權力等等) 能夠被滿足時,他們就能夠能為有效建立自尊及自信。 這些不同的心理需要當中,也涉及的正向品格特質的學習和應用。學生在體驗正向品格創意教學冊內活動後,能夠在生活之中運用這些特質來滿足基本需求,建立正向思維及自尊感,擁有幸福快樂而健康的心靈。

#2.〈動物拯救隊〉桌上遊戲

這是一個發揮理解、創意和表達能力的談話型遊戲。在這個遊戲中,透過動物的形象和故事去代表各個性格強項,解決各項日常生活面對的困難,從而建立對各個性格強項的認識與介入。此外,「動物拯救隊」是根據香港教育局第一及第二學習階段KS1 & KS2 中文學習基礎字詞表 選詞編制,亦是中英對照,小朋友可以寓學習於娛樂。

#3. 小熊豆豆品格活動冊

本地幼兒繪本作者筆下的角色 - 小熊豆豆,將聯同家家輔友,陪伴小朋友一起踏上正向的成長之旅。各位小朋友將會在八個德育主題的小故事中,學習二十四種正向品格和六大美德;並透過癰趣的小遊戲,學習如何將正向品格強項應用於日常生活之中,從而加深對自我的了解、建立正確的價值觀念。

#4. 好習慣月曆海報

這是一個發揮理解、創意和表達能力的談話型遊戲。在這個遊戲中,透過動物的形象和故事去代表各個性格強項,解決各項日常生活面對的困難,從而建立對各個性格強項的認識與介入。此外,「動物拯救隊」是根據香港教育局第一及第二學習階段KS1 & KS2 中文學習基礎字詞表 選詞編制,亦是中英對照,小朋友可以寓學習於娛樂。

#5.〈小小理財家指引〉及 錢箱

為鼓勵小孩子從小培養好的理財習慣,正向品格工具箱內含有「我的儲蓄目標」,鼓勵家長與小朋友共同訂立儲蓄目標和金額。工具箱亦有提供「理財指引」予家長參考,使家長可以更有方向地教導小朋友如何理財。小孩子更可以將金錢放進錢箱裏,儲成「夢想基金」。

#6. 品格唐詩 明信片

「品格唐詩」內隨機附4首著名唐詩的明信片,每首唐詩代表一個正向品格。明信片由本地青年創作,希望學生能夠融入中華文化於在生活之中,感受生活化的學習方式。
明信片除了有詩詞原文之外,亦有QR碼讓學生在網上深入認識每首唐詩的賞析、修辭手法及反思問題,助小朋友培養更多中國文化造詣外,亦能令小朋友更容易了解不同的品格優勢。

#7. 資源網站

在疫情下,電子學習成為主流學習方式。因此,家家輔友同時建立資源網站,提供不同形式的學習材料 (例如︰「好品格小故事」、Podcast、遊戲),讓小朋友更深入地理解各個正向品格,知道如何在日常生活中運用和體現這些品格特質。