24種 性格強項 與 6大類 美德

在 2000 年代初期,社會科學領域發生了突破性的事情:科學家們發現了一種共同語言,其中包含 24 種性格強項,構成了我們性格的最佳部分。 每個人都在不同程度上擁有全部 24 種性格強項,因此每個人都有獨特的性格優勢。 每個品格力量都屬於這六個廣泛的美德類別之一,這些類別在不同文化和國家中都是普遍的。 

智慧及知識 (Wisdom and Knowledge)

獲得和運用知識的所需的認知能力。

您對學習新事物有追求和熱誠,亦希望不停學習;您可於工作上善用已有知識,或從工作上學習新知識;因為您擁有好奇心和洞察力,可嘗試從您現有或有興趣的知識再研究新的方法去實踐出來,更能提升您的工作成就感、滿意度和生產力。

喜愛學習

無論是正統學習或自學,你都能掌握到新技巧、主題和知識的內容,有系統地增進知識。

好奇心

對不同經驗抱開明態度 ,對不斷出現的新事物感興趣,並會銳意探索和加以發掘。

洞察力

以智慧為別人提供明智的意見/忠告。而且對自己和別人來說都具有意義。

創造力

能夠想出嶄新及有效的方法。

判斷力

從多方面立體思考和考證,不會妄下結論。自己的想法和衡量事實時會看證據。

勇氣 (Courage)

於面對艱難時,仍會根據自己的信念行動的意志

樂於接受困難,遇到難題時不易畏縮,且積極面對,亦能堅持自己的信念,故能勝任需要恆心和毅力的去完成的工種及其工作內容。

勇敢

面對挑戰、困難,不會畏縮,表現英勇。

勤奮

以毅力和恆心完成自己開展的工作,過程中不怕艱辛,完成工作為樂。

幹勁

以興奮和充滿活力的心情面對生命,令生活充滿生氣及活力。即使面對困難,也會充滿幹勁面對,不會容易灰心放棄。

正直

真摰、真實地表現自己。不虛偽地說好話,為自己的感情和行為負責任。

仁愛 (Humanity)

對人開顧及體貼的心

重視與別人互相分享與關懷的關係。用真誠關心身邊重要的人

仁慈

以憐憫善良的態度,幫助別人,給予恩惠。為他人付出無私的愛。

社交智慧

擁有足夠的情緒和個人智慧,明白在不同的社交場合,自己與他人的感受和需要。

公義 (Justice)

於面對艱難時,仍會根據自己的信念行動的意志

公平

依據公平和公正的觀念,對所有人一視同仁,給予每個人平等的機會。不會因為個人喜惡,而對人或事作出有偏差的判斷。

團體合作

作為團隊的一份子,表現忠心。以團隊利益及社會責任為優先,並做好自己的義務。

領導才能

身為團隊的一份子,在鼓勵成員完成他們的工作之餘,還會維持成員之間的良好關係。籌劃團體活動,並予以實行。

節制 (Temperance)

於面對艱難時,仍會根據自己的信念行動的意志

紀律

能夠規範自己的行為和感覺,遵守規矩。

細心

不會大膽輕率行事,衝動做出或說出令自己後悔的事情。

寬恕

原諒做錯事的人,給別人機會,不報復或懷恨在心。

謙虛

不誇耀自己的成就、不追求別人的注視、不認為自己比人特別。

靈性及超越 (Transcendence)

於面對艱難時,仍會根據自己的信念行動的意志

希望

對未來抱有最好的期望,以樂觀的心努力達成心願,相信美好的將來是可以達到的。

感激

留意身邊發生的好事,並為此感恩。常常表達謝意。

盡善盡美

欣賞在生命中的一切-從大自然、藝術、數學、科學以至日常生活體驗,對美好的事情表達讚嘆的心情。

幽默

善於看到事物輕鬆的一面,以挑皮、歡樂為別人帶來歡笑。

信念

相信生命是具有崇高的目的與意義;敬畏和愛惜大自然,學習與環境互為配合。