【心理學劇評#1 |《再見媽媽又再見》 媽媽,你到底為誰而活?】

金泰希新劇「再見媽媽又再見」韓國女神金泰希復出接拍劇集「再見媽媽又再見」。故事講述金泰希飾演的車瑜理在32歲時即將臨盆前數天遇上車禍死去,卻一直不捨得女兒,時刻陪伴在側,當上了鬼媽媽。直至她發現女兒瞜旴能看到鬼後,痛心地大罵神。於是神讓她復活,在陽間接受49天最後審判。如果瑜理能夠在49天內找回她原本的身份,才能真正復活。

復活後的鬼媽媽 都去幹些什麼呢?

復活後的瑜理,一心只是希望趕走女兒身邊的所有鬼,那麼女兒瞜旴不再看到鬼,就不用成為通靈女巫,然後就投胎轉世,壓根兒沒有想過恢復自己的身份,重新做人活下去。

“我是已死之人,對人世沒有留戀。這裡已經沒有我的位置,我只是想瞜旴不再看到鬼。”

車瑜理

在這49天,瑜理一邊幫女兒趕走野鬼,一邊幫助5歲小男孩超渡、答應昇弼已死的父母幫兒子做飯、趕走家裡的地縛靈、給自己母親偷偷買保健品等……,怎料女兒還是能看到鬼,什至有驅魔師來抓她,瑜理又在左右奔波保護守護女兒。不知不覺中,她已剩下幾天時間就要投胎了。

面對老公、好友、家人,瑜理都是避之則吉,也沒有好好坦誠自己復活後會再次離去,劇情都是擠牙膏式地、被動式地讓瑜理身邊的人知道她即將再次離開的消息。女巫薇洞家也不停提醒瑜理只剩幾天就投胎了,應該好好想想自己,有沒有想做的事才升天,別只顧著別人的事情。好友賢情是最早知道瑜理只復活49天的人,為此苦惱不已。在第14集,賢情就決定帶瑜理好好地玩,享受瑜理復活最後的時光。瑜理也因此展現久未出現的歡顏。

面臨再次死亡之際 才發現最想為自己活一次

瑜理的第一次人生在無聲悄然間完結,喻意著世間沒有永遠的必然,幸福總是在瞬間流逝,那時候她還不是媽媽。瑜理的第二段人生是為女兒而活,當上了鬼媽媽,令女兒看到了鬼,瑜理自責不已。上天讓她復活,條件是讓她找回自己原本的身份,她拒絕了,49天都只為別人而活。可是,女兒並沒有因此而改變。這裡暗示了瑜理用錯了方法去守護自己的女兒。瑜理呀!上天不是要你這樣去守護自己的女兒呢!

成為媽媽以後 是為誰而活

瑜理本來是鬼,她的復活讓所有觀眾感到母愛是多偉大。然而,諷刺的是,瑜理的努力沒有成功,女兒還是看到鬼。在成為人母後,每個女生都放棄了許多的自己,為兒女、丈夫而努力。可是,這不一定有收獲、有正面的回報,就像劇中另外一位母親珉貞一樣,她放棄了工作、社交,全心全意的照顧瞜旴和老公,但是瞜旴卻是有發展遲緩,老公也對她太相敬如賓、不肯交出真心坦誠相對。珉貞也過得太壓抑了,晚上會自己偷偷飲酒,直到她和賢情與瑜理相識,才算有可以訴苦的對象。

媽媽這個身份,一旦掛上了,就不輕易放下。許多時候,別人會漸漸忘記媽媽的名字,會稱呼誰誰誰的媽媽。每一個媽媽都會先考慮別人的情況,自己的事則是無所謂。可是,如果你有坐過飛機的話,安全指示是寫成人要先幫自己穿好救生衣,才幫小孩子穿救生衣的。如果自己都傷痕累累,只為別人而活沒有了自己的個性,身邊的人又會因你而感到幸福嗎?

什麼是原本的身份? 媽媽的身份認同

神給瑜理的任務是在49天內恢復原本的身份,瑜理與好友賢情立即就想到了那就是要當鋼和(瑜理的老公)的老婆和瞜旴的媽媽。但隨著劇情的推演,瑜理為女兒驅鬼失敗,代表了為女兒而活的人生是不成功的。瑜理漸漸心生為自己活一次的想法,這種矛盾終於在第14集揭露無遺,瑜理和女巫薇洞家表示自己想活下去了。

筆者覺得這個編排十分的好,其實沒有人知道49天內恢復原本的身份是什麼意思(也許薇洞家知道),但是我們生下來本來就沒有別人的妻子、媽媽的包袱,只有自己和女兒的身份。那麼,在看這篇文章的媽媽們,你們做好「自己」這個角色了嗎? 瑜理在最後兩集時,終於領悟了為自己而活一次的道理,雖然預計瑜理是會轉世投胎的,我們還是祝福瑜理好好為自己而活吧!

撰文︰Kary Lok
版權所有 切勿私自轉載

發佈回覆