Back-to-School 如何留意孩子開學後的心理健康

隨著新學期在九月開課,中秋節的小休後,學生們又繼續返學了。

縱使香港在防疫措施方面,相比外國的恢復正常(Back-to-normal)的方向,我們對於返校安排的變化仍是打醒精神,但有一些建議是我們也值得參考的。根據美國公共廣播電台的報導,美國心理學會的轉載,心理學家們留意到對於一些孩子來說,要定期回到課室仍會感到焦慮,有些學生仍在努力應對過去兩年發生的一切。

無疑 COVID19 對學習造成了廣泛的干擾,但今日在復元的路上最大擔憂之一,是對於在所有學生身上,這一切如何影響他們的心理健康。大量青少年反映持續感到悲傷或絕望,美國總統拜登在2022年3月的任內首份國情咨文(美國的總統年度國會演講,有如香港的特首每年的立法會施政報告演辭)提到處理心理健康問題,特別是提供孩子們的生活和教育。

對於擔心學生如何應對新學年的家長,有心理健康專家表示,以下五項建議可以幫助家長們監測孩子的心理健康:

1. 主動積極做好準備

無論是幼稚園還是高中,學生們的很多焦慮都來自未知,所以如果在準備方面,可以是給孩子一個在校園環境走動的機會。兒童及青少年的精神科醫生 Richard Martini 形容,「如果學校附近有公園或各類場所,就多陪他們習慣在學校周圍。」 即使家長不能進入學校,也可以讓他們習慣談論關於課堂或小息。問他們午餐想吃什麼。 問得越多,孩子對學校生活的印象就越真實:

體育和藝術項目也可以提供幫助。「他們對什麼感到興奮?他們會期待什麼?」即使學生對課堂感到緊張,讓他們確定學校生活中令他們興奮的其他方面也可以緩解學業壓力,並為學生提供表達自我的渠道。

2. 問好,也問壞

提問是了解學生表現的最佳方式。但對於年齡較大的學生,如果你只問好的方面,你可能無法了解全貌。

「當你和你的孩子交談時,問他們什麼進展順利,但也要非常清楚,問什麼進展不順利,」Nathaan Demers,丹佛的一名臨床心理學家,他說「不要迴避對孩子提出難以啟齒的問題——也要問他們面臨的挑戰。」

特別注意你如何表達問題。使用「是什麼」“what” 而不是「為什麼」“why” 可以消除看似指責的意味,為學生留下了表達自己感受的空間。例如,您可能想問「發生了什麼不順利的事嗎?」 而不是「你為什麼不喜歡學校?」 “

3. 關注行為變化

心理健康症狀的許多常見跡象,與重大變化非常相似。 失眠、易怒、體重增加或食慾變化等情況,都在向臨床醫生發出信號,表明可能存在潛在問題。

但對於大學生,很多事情都是自然發生的……例如第一次離家出走、逃學。這沒有完美的答案,所以,要相信你的直覺。「父母比其他任何人都更了解他們的孩子」,而且他們通常能感覺到什麼是不對的。「我的兒子或女兒經歷緊充滿挑戰的一周」與「似乎有些不對勁」之間是有區別的。

Martini 說,對於年輕學生來說,最常見的信號之一是對學校或老師的煩躁。「特別是當你應付年幼的孩子時,留意到他們往往因為所面臨的挑戰,而責怪學校教師和校長。」

4. 這不只是COVID

焦慮和心理健康問題的增加不僅僅是疫情的結果。波士頓大學公共衛生助理 Sarah Lipson 說,多年來,與心理健康問題困擾的學生人數一直在上升。

在她幫助領導的大學年度調查,圖表上的情況並非 2020年突然發生什麼事。相反,看到一種漸進有問題的趨勢,這種趨勢一直持續到 COVID。根據她所在部門的調查,遇到心理健康問題的大學生人數在 2015-2016 學年首次飆升,此後一直在上升。

雖然過去兩年特別具有挑戰性,但 Lipson 提醒,不要透過用流行病解釋這些變化,來貶低學生們實際經歷的處境和感受。在推動正常化的過程中,一些學生可能還沒有準備好恢復上課。我們要特別注意這些學生:「我們看到的最強烈的具體症狀之一——它也是學生輟學的最強預測因素——那就是對他們的日常活動缺乏興趣。」

5. 伸出援手

家長可以通過識別問題,並提供解決方案來提供幫助。最終,資源可以幫助所有年齡的學生處理他們的心理健康問題。但找到合適的人的艱鉅任務可能會讓學生望而卻步。就好像如果現在你的手指受傷了,你知道去醫療室。但很多時候,當你的食慾發生變化,難以入睡,或感到沮喪時,很多時候我們不知道這些可能是抑鬱或焦慮。所有專家都建議父母了解可用的資源,並準備好介入幫助他們的孩子找到所需要的幫助。 一些資源包括在學校,或尋找像社區內的地區中心,或各類公私營機構,如我們的輔導員提供協助。