【精神健康系列|兒童的抑鬱症】

抑鬱症在香港這個步伐急促又壓力大的都市,對於成年人而言,可能並見怪不怪。甚至有人都曾經認識自己有抑鬱病又或者身邊的朋友,正在面對情緒病的問題。但兒童及青少年的情緒問題在社會上的關注度並不大,當中兒童抑鬱症的問題也大分嚴重。

兒童抑鬱症的病癥相對成人而言比較難發現,很多時候家長可能認為小朋友只是在鬧情緒或發脾氣,因此忽略了不少的症狀。當中小朋友食慾或體重的增加、睡眠的質素例如易攰或者失眠、緊張、對事物失去興趣、行動緩慢、難以集中或專注力下降、身體的不適、無故的情緒波動等等,其實都有可能係抑鬱症的症狀。

但很多時候,我們只會認為可能是小朋友唔想上學又或者「扭計」既手段。又或者會認為小朋友只係「未定性」、「唔乖」和「整古做怪」,並不察覺可能係情緒上的問題。

兒童抑鬱症的成因

當中抑鬱症的成因可分為遺傳、環境及生理因素。
如果你們曾經患上抑鬱症,就應該更加注意小朋友的情緒,因為家族遺傳因素都會增加下一代患上情緒病可能性。環境因素最常見的就是一些突發性的問題,可能係因為父母離異、生病、家庭的糾紛和壓力的問題。好多時候夫婦之間的爭吵等等,小朋友即使沒有作出即時反應,但有一定的程度會造成他們的壓力、又或者累積下來的不安穩的情緒,漸漸造成成情緒問題。最後,生理的因素通常是指青少年在青春期是荷爾蒙分泌的改變。

發生在不同的年紀,各有不同注意事項

父母係小朋友的嬰兒期間,應該要注意關於分離焦慮嘅事情,例如同媽媽的分離會造成BB的唔開心,會出現不願意食奶、對環境感到焦慮或者退縮、睡眠質素變差的情況,這樣對小朋友體格上的發育造成問題。

幼稚園或小學的初期, 適應轉變環境所帶來的壓力、同朋友或者同學之間的社交關係、學習的成績都容易構成抑鬱。所以要經常注意小朋友有沒有不願意上學、變得性格孤僻、又或者成績突然下降的情況。

去到青少年階段,他們相對不會顯露唔開心的情緒,但如果發現他們出現突然反叛、社交或生活習慣突然改變的時候就要多加注意,因為他們的年紀比小朋友的時候更容易做出傷害自己的行為例如濫藥、吸煙、吸毒、自殺等問題。

總結

最後,只要花多些時間和小朋友溝通,做一個有威嚴的父母同時都要做小朋友的好朋友。鼓勵他們多分享自己的心事,多鼓勵他們結交朋友,盡量營造溫馨的家庭氣氛避免的小朋友面前爭執,都可以大大減低小朋友患上抑鬱症的機會。疫情期間,他們不能上學同朋友見面,長時間留在家中更大機會產生負面的情緒,所以大家在這段時間更加需要特別注意同給予適當的指導。即使小朋友患上抑鬱症,只要及時給予適當的指引同治療,都可以好快回覆心理健康,有一個快樂的童年。

更多由 實習生 Joyce,在 FB 的資訊:

行為規範障礙症(CD)

#Conductdisorder #行為規範障礙症仔囡係出面學壞左? 打人偷野唔番屋企?可能係行為規範障礙症作怪(CD)!…

Posted by 家家輔友 on Wednesday, August 26, 2020

對立性反抗症(ODD)

小朋友經常唱反調,唔聽指令,同爸爸媽媽作對?🤦‍♀️都可能係ODD的徵兆,對立性反抗症是兒童常見的問題,當中患者大多數是👱男孩子,一齊來關注下啦!▶️ODD常見十徵狀1.經常發脾氣2.與成年人爭辯3.拒絕遵從要求或規則4.故意…

Posted by 家家輔友 on Tuesday, August 18, 2020

發佈回覆